Исполнительное производство


исполнительное производствоКазалось бы, главное сделано — дело выиграно, решение суда на руках, осталось получить причитающееся по закону… Но получить присужденное удается далеко не всегда – часто должник отказывается добровольно исполнить решение суда, и тогда приходится открывать исполнительное производство.

Исполнительное производство возбуждает служба судебных приставов, они же осуществляют принудительное исполнение судебных решений, актов других органов и должностных лиц.

Немного статистики. Итоги 2017 года показали тенденцию к росту количества исполнительных производств, что приводит к увеличению нагрузки на каждого судебного пристава. Всего по России за прошедший год открыто 79 млн. исполнительных производств, из них 33,1 млн. – на основании судебных решений. При этом только 9,2 млн. дел фактически исполнено и закрыто. Путем несложных вычислений становится ясно – всего 28% исполнительных производств завершено успешно.

На каждого судебного пристава в среднем приходится 3,3 тыс. исполнительных производств, не считая исполнения фискальных платежей по актам Налоговой службы, ГИБДД и др.

При таком количестве дел, которые приходятся на одного судебного пристава, неудивительно, что исполнительные производства граждан уходят на второй план, а процесс принудительного исполнения решения суда затягивается на несколько лет.

Как получить долг по исполнительному листу с минимальными потерями сил и времени?

Большинство должников отказываются добровольно платить по решению суда, и используют любую возможность для противодействия исполнительному производству, например, переписывает свое имущество на родственников или знакомых уже на стадии судебного разбирательства. Кроме того, существует множество нюансов, в которых под силу разобраться только профессионалу.

Например, у должника имущество есть, а взыскание на него обратить нельзя. Почему? Нельзя обратить взыскание на единственное жилое помещение, пригодное к проживанию, на земельный участок, где расположено единственное жилье, на имущество, которое используется для работы (если его стоимость не превышает 100 МРОТ), на вещи индивидуального пользования и домашнего обихода. Нюанс — в законе нет перечня предметов домашнего обихода – и судебный пристав вынужден решать, какое имущество можно арестовать, а какое – нет. И это – далеко не все.

Обычному человеку без юридического образования и опыта работы самостоятельно разобраться в законодательстве и применить его нормы к своему конкретному случаю очень сложно. К тому же, каждое дело – уникально, требует внимательного изучения и квалифицированного подхода, и успех зависит от множества разных факторов.

Доверьте нам работу по исполнительному производству – в штате компании «Доктор Права» есть специалист, который более 6 лет проработал в должности судебного пристава-исполнителя, и знает законные рычаги воздействия на специалистов ФССП.

Позвоните нам – мы ответим на ваши вопросы, разработаем стратегию совместной работы и поможем вам получить по исполнительному листу все, что положено по закону.